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Charcuterie lorraine : un patrimoine culinaire riche
De la traditionnelle saucisse de viande aux irrésistibles pâtés lorrains artisanaux en passant par les jambons sans nitrite, notre gamme de charcuterie ravira les amateurs de bonne chère. Et pour vous simplifier la vie, commandez dès maintenant depuis notre boutique en ligne et laissez-vous livrer jusqu'à votre porte, dans le village de votre choix. Régalez-vous avec La Vitrine Lorraine, le rendez-vous incontournable des gourmets en quête d'authenticité !
Charcuterie
Jambon Fumé
Assiette cochon de lait
Jambon Cru
Saucisson Bourriche
Saucisse de foie de veau
Fuseau Lorrain Fermier
Terrine de Campagne
Pâté Lorrain
Feuilleté chèvre miel et noix
Fromage de tête
Saucisse de viande
Plat Préparé
Jambon Blanc sans nitrite
Jambon vigneron - sans nitrite
Quels sont les types de charcuterie lorraine ?
Parce que la gamme de charcuterie traditionnellement produite en Lorraine est vaste, je m'attèle à vous faire une sélection savoureuse et variée pour que vous puissiez vous régaler de tous les bons produits du terroir.
Les jambons
À la Vitrine Lorraine, nous pensons qu'il est possible de profiter du bon goût des charcuteries d'antan sans effet néfaste pour la santé. C'est pourquoi notre rayon charcuterie contient du jambon blanc sans nitrite. Un gage de qualité pour déguster de la charcuterie en toute bonne conscience.
Les saucisses sèches comme le fuseau lorrain
Doté d'un goût délicatement relevé et d'une légère note fumée, le fuseau lorrain est apprécié pour sa saveur authentique et son caractère artisanal. Parfait en apéritif ou en accompagnement d'un plateau de fromages, le fuseau lorrain est un incontournable de la gastronomie régionale. Un symbole de l'excellence et du savoir-faire des charcutiers lorrains.
La saucisse de viande
Cousine du cervelas, la saucisse de viande est une charcuterie bien de chez nous, présente dans toutes les maisons lorraines. Quel lorrain n'a pas reçu une petite tranche de saucisse rouge de la part du charcutier en accompagnant ses parents aux courses ? On a même coutume de dire que tout petit lorrain a de la saucisse rouge dans son biberon ! C'est-à-dire comme la saucisse de viande est ancrée dans la Lorraine traditionnelle.
Saucisse rouge, saucisse de viande, lyoner ou encore lyoner wurst si vous vivez dans l'est de la Moselle, cette spécialité lorraine possède de multiples appellations.
Le fameux pâté lorrain artisanal
Que ce soit en entrée, en plat principal ou en encas, le pâté lorrain est une véritable invitation à un voyage gustatif au cœur des traditions culinaires lorraines. Il se compose d'une délicate pâte feuilletée qui renferme une farce généreuse à base de viande de porc finement hachée, agrémentée d'épices et d'aromates. Préparé par les artisans charcutiers locaux, le pâté lorrain séduit par sa texture croustillante à l'extérieur et sa garniture moelleuse et savoureuse à l'intérieur.
Le fromage de tête
Préparé à partir de viande de porc soigneusement sélectionnée, de couenne et de gélatine, le fromage de tête est cuit lentement avant d'être pressé dans un moule pour lui donner sa forme caractéristique. Une fois refroidi, il se présente sous la forme d'une terrine, offrant une texture tendre et fondante. Agrémenté d'herbes aromatiques et d'épices, le fromage de tête est une charcuterie traditionnelle lorraine riche en saveurs.
Le cochon de lait
Spécialité mosellane, mais aussi espagnole, le cochon de lait est un porc élevé exclusivement avec le lait de sa mère. Il est abattu quand il pèse moins de 15kg et il est cuisiné entier. Longtemps, la recette du cochon de lait incarnait la tradition festive et conviviale des fêtes de village. Car il faut presque tout un village pour manger un porcelet entier.
Pour profiter des saveurs du terroir sans attendre la prochaine guinguette, la Vitrine Lorraine vous propose des assiettes de cochon de lait à l'unité.
Comment choisir sa charcuterie ?
Privilégiez les produits du terroir, élaborés avec des ingrédients de qualité et selon des méthodes traditionnelles. Optez pour des spécialités locales, préparées par des artisans passionnés, afin de découvrir toute la richesse et l'authenticité de la cuisine lorraine. Pour choisir le meilleur de la tradition lorraine, faites votre marché à la Vitrine Lorraine !
Comment déguster de la charcuterie ?
Avec des légumes de saison
Accompagnez votre charcuterie lorraine de légumes de saison, comme des radis croquants, des cornichons acidulés ou des tomates juteuses. Ces alliances subliment les saveurs et apportent de la fraîcheur et de l'équilibre à votre dégustation.
Avec des vins régionaux
Complétez votre expérience gustative avec des vins régionaux : un Pinot Noir ou un Riesling. Ces accords subtils mettent en valeur les arômes et les caractéristiques uniques de chaque spécialité. À consommer avec modération, bien sûr.
Où acheter des spécialités lorraines ?
Vous pouvez courir à travers la Moselle pour tenter de dénicher les meilleurs producteurs de charcuterie autour de Metz. Ou bien, vous pouvez tout commander à la Vitrine Lorraine. On connaît les maisons traditionnelles, les charcutiers qui perpétuent le savoir-faire artisanal. Préparez votre panier depuis notre boutique en ligne et programmez ensuite votre livraison dans le village de votre choix. De Thionville à Jouy-aux-Arches, en passant par Gravelotte et jusqu'à Briey, en Meurthe-et-Moselle, notre camion passe forcément près de chez vous !