Ma commande
Fromage de Lorraine, d’Alsace et d’ailleurs
Parce que nous avons à cœur de mettre en avant de bons produits fabriqués proches de chez nous, découvrez notre sélection de fromages lorrains tout droit sortis d’exploitations situées en Moselle, en Meuse ou dans les Vosges. Pour vous faire profiter d’une gamme complète de saveurs, vous trouverez aussi de délicieux fromages d’Alsace et du Jura, parce que la cancoillotte et le comté, finalement, ce n’est pas si loin de chez nous, on aurait tort de s’en priver.
Les plateaux
Le petit gourmand
Plateau apéro dinatoire
Plateau Fromage Raclette
Le petit façonné
Le grand façonné
Le grand gourmand
Plateau Carton Raclette Fromage et Charcuterie
Plateau Consigné Raclette Fromage et Charcuterie
Plateau Bois Raclette Fromage et Charcuterie
Les fromages
Cancoillotte
Pavé de Meuse
Tamié
Comté Rocher des Abesses Vieux
Comté Or Fruité
Munster Géromé Nature (550gr)
Camembert Petit gris (280gr)
Tomme - Pierre percée ail des ours
Tomme - Pierre percée nature
Chèvre Frais
Tomme Dorée au Fenugrec
Brun de noix
Tomme Brebis
Tomme de chèvre
Bleu des Vosges
Pavé des grands vents
Tomme De Sierck
Tomme de Meuse - Nature
Pavé de Meuse
Le moelleux aux truffes
Petit Mael
Vins
Vin Gris Terre Amoureuse (75cl)
Vin Blanc Chardonnay (75cl)
Vin Blanc L'Ossera (75cl)
Vin Rouge vielle vigne (75cl)
Blanc Pinot gris auxerrois (75cl)
Rouge Pinot Noir (75cl)
Quel fromage est alsacien ?
L'Alsace et la Lorraine ont une histoire commune très riche et c’est tout naturellement que cet héritage se retrouve dans la gastronomie locale.
En Alsace, on trouve du munster bien sûr, mais pas uniquement. L’Alsace produit des fromages de chèvre artisanaux et des fromages frais aux herbes. Elle offre une variété de saveurs pour satisfaire les palais des amateurs de fromage. En explorant les fromageries traditionnelles de l’Alsace, les gourmands découvrent une palette de fromages qui contribuent à la richesse culinaire de la région.
Des fromages lorrains bien de chez nous
Le munster bien sûr
Le Munster est l’un des fromages emblématiques des Vosges. Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée tire son nom de la vallée de Munster à cheval sur l’Alsace et le département des Vosges. Fabriqué à partir de lait de vache, le Munster se distingue par son goût puissant et sa texture crémeuse. Traditionnellement affiné dans des caves humides, le Munster offre une expérience gustative riche et caractéristique. Accompagné de pain de campagne et parfois arrosé d’un vin local, le Munster incarne la tradition fromagère alsacienne et géromoise. Ce fromage lorrain contribue à l’identité de cette belle région française.
Le bleu des Vosges
Le Bleu des Vosges est un véritable trésor à pâte persillée. Avec ses veines bleues caractéristiques et sa texture crémeuse, ce fromage témoigne d’un équilibre parfait entre la force du bleu et la douceur de sa pâte. Affiné avec soin dans les caves traditionnelles, le Bleu des Vosges offre une explosion de saveurs audacieuses et complexes à chaque dégustation. Ce fromage persillé, emblématique de la diversité fromagère lorraine, séduit les amateurs de sensations fortes et de délices raffinés. Une véritable œuvre d’art qui sublime les arômes du terroir vosgien.
De la tomme de Moselle
La Lorraine, berceau de la diversité culinaire, offre une palette de fromages authentiques qui enchantent les papilles. La tomme de Moselle, fromage emblématique de la région, séduit par sa texture à la fois crémeuse et onctueuse.
Des pâtes fondantes de Meuse
Les pâtes fondantes de Meuse dévoilent un délice crémeux qui séduira les palais les plus fins. Élaborées avec soin dans les terres fertiles de Meuse, ces pâtes à la consistance veloutée enchantent par leur onctuosité. Un équilibre parfait entre douceur et caractère, ces fromages incarnent l’excellence artisanale, transformant chaque dégustation en un moment de pur plaisir.
Du fromage de chèvre bio de Meurthe-et-Moselle
Pour varier les plaisirs et changer des fromages au lait de vache, goûtez les petits chèvres frais. Façonnés avec du lait bio issu des chèvreries de Meurthe-et-Moselle, ils apportent de la fraîcheur à votre plateau de fromages.
Toute une palette de saveurs pour agrémenter un plateau de fromages locaux
Exit les laiteries industrielles et les fromages uniformes. Les fromages lorrains sont authentiques, fabriqués dans le plus grand respect des traditions. Un morceau de terroir à chaque bouchée pour déguster et apprécier un peu de notre chère région Lorraine.
Alors, on passe à la boulangerie, pour prendre un bon pain au levain, on ouvre une bonne bouteille de vin (à consommer avec modération) et on savoure le vrai goût de produits qui mettent en valeur tout le caractère de notre belle région.
Rien de plus convivial que de profiter de retrouvailles entre amis ou en famille autour d’un plateau de fromages à découvrir.
Avec les fromages lorrains, on voyage dans le massif vosgien là où la neige côtoie encore les jonquilles. On part dans la vallée et dans les grandes plaines de Meuse. On visite la Meurthe-et-Moselle et ses chèvreries entre la forêt de Haye et le plateau lorrain.
La Lorraine est riche de sa géographie vallonnée. Les hommes et les femmes qui y vivent ont su en tirer le meilleur pour élever des animaux au grand air et au vert. Tout cela se sent dans ces fameux fromages lorrains : des arômes, du caractère et surtout un goût inimitable.
Vous prendrez bien une part de tarte ou de quiche lorraine ?
Quand on parle de fromage lorrain, on pense immédiatement à la tarte au fromage bien de chez nous. Les habitants du reste du monde évoquent aussi la quiche lorraine. Mais, soyons bien clairs, ces délicieuses tartes n’ont rien à voir avec un plateau de fromages.
La fameuse tarte au fromage est un dessert sucré élaboré à partir de fromage blanc. Et qu’on se le dise, il n’y a pas de fromage dans la recette traditionnelle de la quiche lorraine !
Alors pour célébrer la gastronomie et le savoir-faire culinaire lorrain, on hésite à partager ses meilleures recettes et à mettre à l’honneur dans ses assiettes, les produits de Lorraine.
Un beau plateau de fromages, quelques pommes de terre accompagnées d’une salade verte cultivée non loin d’ici et vous avez un apéro dinatoire pour peu d’efforts, mais qui fera beaucoup d’effets.
De bons produits disponibles tout près de Metz
Toute la palette de saveurs fromagères est réunie à la Vitrine Lorraine. Si vous n’avez pas le temps de jouer les touristes et d’arpenter les quatre coins de notre belle région, passez à la Vitrine Lorraine. Un coup d’œil sur notre boutique en ligne, une commande et tout le terroir lorrain est disponible en quelques clics rien que pour vous. Pouvez-vous être livré chez vous, dans votre commune ? pour le savoir, c’est par ici.
Alors, c’est lequel votre fromage lorrain préféré ?